Microphones
Catégorie parente : 'Studio & Home Studio'   Avis Microphones
Utilisé pour l'enregistrement ou la sonorisation, le micro est un transducteur transformant une onde acoustique en signal électrique exploitable par la chaîne audio (préampli, ampli, enregistreur, enceintes...). On en distingue 4 types selon les technologies qu'ils exploitent : les dynamiques, les statiques (à lampe ou à transistor), les micros à électret et les micros à ruban, chacun de ces types étant décliné en différentes directivités (omni-directionnelle, cardioïde, hyper-cardioïde, etc.).
Enregistrer un avis
The T.bone SC300
Par Doug Jawers le 24/05/2008 à 11:09 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Bla bla bla... Voir plus haut pour le descriptif!!!
Avis Global
Je possède la chose depuis 1 ou 2 mois. Je ne l'ai utlisé que deux fois.
Son en plastoc. Je crois qu'un bon vieux SM 57 des familles dans un petit prémp à lampes travaille mieux.
Je l'ai testé en dessous de caisse clare... Pas terrible. En charley ça à l'air pas trop mal par contre, je ré-essairai.
[ Plus d'info : The T.bone ]
Shure SM58
Par rafbeyonddriven le 23/05/2008 à 23:27 Professionnel de la musique.

Voir caractéristiques.
Avis Global
Oulaaaaaa, j'en ai un depuis que je sais marcher...
Y'a pas de particularité qu'on aime ou pas dans ce micro. C'est un micro à 100 euros, et il sort du son de micro à 100 euros. On peut pas s'attendre à avoir le son d'un éléctro-statique allemand avec ça, et encore moins d'un Royer à ruban.
C'est un micro robuste à utiliser sur scène ou en répète car dynamique, pour le chant principalement. Si on est pas subjugué par la beauté du son, on peut au moins reconnaître que c'est pas horrible et que le micro remplit son office.
Pour le chant c'est donc honnête, maintenant en reprise d'ampli, préférez un SM57, plus agressif, ou un sennheiser e906, rigolo, avec son coupe bas et coupe haut réglable. Pour les plus fortunés, un M88 (ceux du plus XXX sont en vente chez Funky Junk) ou un 421. Ensuite, il n'y a de limité que votre budget Mais le SM58 a fait ses preuves. Reste à voir si les nouveaux produits, notamment chez T Bone, seront aussi robustes à l'usage...
[ Plus d'info : Shure ]
Se Electronics Reflexion Filter
Par Shredchris le 23/05/2008 à 21:02 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Panneau en métal couplé à des panneaux de matériaux acoustique. Adaptateur dédié pour tous pieds de micros. Bon, le biniou est TRES lourd, donc il faut un VRAI pied de micro et même de quoi le bloquer au sol ( perso j'utilise une haltère de 15kg ).
-1 pour le poids, même si c'est une sécurité de un gage de qualité.
Avis Global
Donc, juste pour dire que je ne comprend absolument pas les avis négatifs ci dessous. Ce n'est pas une cabine ( donc effectivement si la pièce est bruyante, ça ne changera que peu de choses ), mais si votre pièce n'est juste pas top en termes d'acoustique, alors l'amélioration est plus que nette. Prise toute droite, reverb 99% absente de la prise, basses nettes et aigus doux et clairs. Bien entendu qu'il ne bloquera pas les sons environnementaux. Mais son boulot annoncé, il fait bien. La prise est matte, la source est respectée, et l'utilisation est simple. Tant qu'on ne colle pas littéralement le micro au fond sous peine d'avoir une prise plus que matte, carrément sourde, alors ça roule. Bref du bon matos pour ceux qui bossent de chez eux et qui doivent composer avec certaine limitations, comme de plus en plus d'entre nous. Pour ceux qui possèdent une pièce traitée et une cabine, effectivement ça ne sert pas à grand chose.
[ Plus d'info : Se Electronics ]
Phonic UM-97
Par Trimouse le 22/05/2008 à 20:52 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
- Quel type de micro? (chant, prise de son, mixte..)
Je conseillerait ce micros pour le chant mais surtout pas pour les percus.
- Quelle technologie? (electret, condensateur...)
C' est un micro dynamique
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
je l' utilise depuis 5 ans et j' enregistrais ma batterie avec mais le son n' était vraiment pas bon du tout.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
je n' aime pas vraiment ce micro il capte trop les graves en plus il booste trop les sons et les rend trop présents par exemple quand je dois enregistrer une voix ça fait comme une grosse bouillie de sons surttout dans les mediums.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non je n' ai rien essayé d' autre avant de l' acquérir.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
pour un prix pareil (~40€) je dirais qu' il n' est pas si mauvais que ça.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Ha non ça c' est sur !!
[ Plus d'info : Phonic ]
RODE NT4
Par fenderdeluxe le 20/05/2008 à 23:37 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Souvent internet nous donne des informations qui necessitent d'etre recoupées pour etre validées/vérifiées !
C'est dans cet esprit que je donne mon avis sur ce micro rode NT4.
Je l'ai decouvert par hazard en visionnant une video sur youtube - artiste=Andrew White
jouant = St. Patricks Parade .le son est bon et on aperçoit un micro ( sponsor ???)
il s'agit d'un rode nt4.aprés une visite sur le site de rode et sur audiofanzine j'ai acheté
ce micro et je l'utilise sur une 01v96 + dynaudio
Je l'utilise en pur amateur !
je gratte un peu la guitare et j'ai juste envie de me re ecouter tel que lorsque je joue !
Bref profiter de la technologie d'aujourd'hui ! et de ce point vue ce micro donne beaucoup toute satisfaction !
Il donne enfin envie de se lancer dans la prise son ! pour n'importe quoi! guitare ,chant, percussion etc le rode nt4 donne aussitot de la matiere sonore agréable à travailler !
il semble donner tout de suite quelque chose de propre et/mais adouci !
il vous donne l'impression de capter le son à la façon de nos oreilles !
et donc c'est plus facile pour debuter/faire une prise de son ( pas de prise de tête !)
c'est pourquoi j'ai tendance à l'éloigner de la source pour enregistrer !
je ne le colle pas contre la guitare comme sur la video du site rode !
pourquoi un micro stereo si prés ?
Le seul point négatif,c'est:
*le cote "made in china" du cable audio spécial fourni !combien de temps va t il tenir ?
*la longueur ridicule du cable

*les video sur le site rode ne refletent pas la qualité du son obtenue avec le NT4
il y a de bien meilleures choses sur youtube par exemple !
[ Plus d'info : RODE ]
BeyerDynamic M 88 N(C)
Par zexhenaff le 20/05/2008 à 14:40 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Type de transducteur . . . . . . . . . . Dynamique
Bande passante . . . . . . . . . . . . . . 30 - 20.000 Hz
Directivité. . . . . . . . . . . . . . . . . . . Hypercardioïde
Atténuation à 120° (1 kHz) . . . . . > 23 dB
Efficacité en champ libre . . . . . . . 2,9 mV/Pa à 1 kHz (0 dB = 1 V/Pa)
Impédance nom. . . . . . . . . . . . . . 200 .
Impédance de charge. . . . . . . . . . = 1000 .
Connecteur. . . . . . . . . . . . . . . . . . XLR à 3 broches, mâle

Version XLR du M 88 N,
C'est un dynamique hypercardioide a large membrane a utiliser aussi bien sur une caisse claire, une grosse caisse (effet de proximitée important), une basse, tom bass, tuba, chant,
c'est un micro polyvalent.
je mets 8 car la connectique XLR vieillit mal
Je l'utilise depuis 1 an
on peut vraiment jouer avec ce micro en fonction de son positionnement.
son timbre est très agréable et précis, c'est un micro péchu avec un grave très joli et bien défini.
Je ne l'ai pas acheté il s'est retrouvé dans mon parc par hazard mais on peu en choper aux alentours de 250 euros en occase, et même a ce prix ça vaut le détour.
Depuis j'en ai acheter un deuxième car le premier à la facheuse tendance de mal supporter le grave a fort volume (grésillement),
[ Plus d'info : BeyerDynamic ]
Shure SM58
Par sygwel le 19/05/2008 à 12:10 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
C'est un micro statique à ruban avec ampli 2x100W intégré. pas mal, non ?
mais non, voir les autres avis pour les caractéristiques de ce micro classique.
Avis Global
Comme beaucoup de monde, j'ai toujours utilisé le SM58 en repet et scènes (petites) sans trop me poser de questions.
à la lecture des autres avis ici présents, j'ai acheté un t-bone MB85 pour comparer, parce que j'avais du mal à sonoriser correctement la chanteuse de mon groupe.

après 2/3 permutations, le shure semblait si fermé que la repet s'est terminée avec le t-bone et que ce dernier restera en place pour notre configuration.
peut-être qu'on peut tirer du bon avec le shure si on a l'ingé-son et le matos qui va bien, mais ce n'est pas notre cas, et il n'est résolument pas fait pour toutes les voix.

si le SM58 dégage pas mal de qualités, il n'est pas adapté à tout, et notament pas à reprendre une voix aigue de façon claire et présente au dessus d'un mix.

pour reprendre un autre avis : prenez le temps de choisir le micro qui correspond à votre usage, sans se jeter sur ce "standard" qui affiche un rapport qualité/prix discutable.
[ Plus d'info : Shure ]
Behringer C-2
Par Clément Bally le 19/05/2008 à 11:55 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Pas la peine de revenir dessus tout a été dit.
Avis Global
Cela fait trois ans que j'utilise deux couples essentiellement en live
Je les ai testés d'abord pour des chorales, puis guitares accoustiques, pianos, caisses claires, hh, oh,... Par rapport au prix rien à dire:
Effectivement ils ont des lacunes (par contre je n'ai jamais eu de problème de souffle ni de gain différent : mes quatres C2 répondent tous pareillement), mais ils sont très pratiques pour le live. Je m'explique : pour sonoriser une chorale de 40 chanteurs dans un gymnase plein à craqué (1000 entrées) nous étions partis avec des neumans KM184. Ces derniers étaient presque trop fins et trop sensibles : on entendait les frottements des vêtements, les déplacements et dès que l'on poussait un peu on accrochait avec la face. Les C2 se sont révélés bien plus performants, certes pas très fins, mais très musicaux et leurs défauts ont naturellement estompé les bruits parasites. Sur les instruments, encore une fois, ce n'est pas un son très fin que j'ai obtenu mais un son clair et très chaleureux, très cohérent et cela sans vraiment de correction.

Bref, de part leurs défauts, je suis arrivé a faire des trucs que je n'arrivai pas à réaliser avec les grands standards tels 451, km184,...

A ce prix, il ne faut se priver ils vous dépanneront toujours.
[ Plus d'info : Behringer ]