Microphones
Catégorie parente : 'Studio & Home Studio'   Avis Microphones
Utilisé pour l'enregistrement ou la sonorisation, le micro est un transducteur transformant une onde acoustique en signal électrique exploitable par la chaîne audio (préampli, ampli, enregistreur, enceintes...). On en distingue 4 types selon les technologies qu'ils exploitent : les dynamiques, les statiques (à lampe ou à transistor), les micros à électret et les micros à ruban, chacun de ces types étant décliné en différentes directivités (omni-directionnelle, cardioïde, hyper-cardioïde, etc.).
Enregistrer un avis
T-Bone SCT2000
Par yannig le 17/05/2008 à 09:56 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Au départ, ce micro avait été choisi par un ami pour de la prise de voix ou d'instrument en proximité.

Le prix est alléchant, mais tellement bas que j'avais quand même quelques doutes.

Double grande capsule, tube double triode ( 12AT7 je crois ) boîtier extérieur à commutation de directivité.

Le packaging est très flatteur : valise en alu, suspension, cable, élastique de rechange ( ! ) tout y est.
Avis Global
Après quelques heures ou dizaines d'heures de rodage ( ne riez pas ), il faut bien avouer que ce micro m'a bluffé.

à la premiere mise en route, il y avait déjà des qualités, mais un peu trop brillant à mon goût avec une obligation à travailler en proximité pour avoir du grain.

Après quelques essais, le caractère s'est complètement transformé : de près, on finit par avoir trop de grain ( logique ) mais de loin, c'est incroyable : il sonne plus neutre, plus précis, plus "coloriste", plus émotif aussi que quasiment tout ce que je connais. En fait, on pourrait le rapprocher d'un U47, mais avec une bien meilleure capacité à la prise éloignée, peut-être plus neutre, dans le bon sens du terme.

Pour moi, c'est un must.

A ce prix, je vais en prendre un certain nombre ( et même un nombre certain )

07/10/06
Des remarques : après la livraison de plusieurs micros, j'ai remarqué que le SCT2000 est livré soit avec une 12AX7/ECC83 soit avec une 12AT7/ECC81. L'ECC83 procure plus de gain, mais aussi plus de souffle relatif. Du coup, l'ECC81 est plus intéressante, car ce n'est pas le pouillème en plus sur la console qui va beaucoup gêner, surtout que certaines ECC83 soufflent vraiment trop. Bref, les tubes livrés sont parfois nullissimes.
J'ai aussi essayé la 12AY7/6072, tube spécial BF en général très apprécié. La sonorité est encore meilleure, à la fois plus douce et plus dynamique, mais peut-être un rapport S/B un poil moins bon qu'avec la l'ECC81, bien qu'avec un souffle très "égal" pas vraiment gênant.
Tout ça pour dire qu'il est possible d'améliorer ce micro en cherchant un peu. Pas mal de références sont possibles, et je ne saurais trop conseiller certains NOS ( new old stock ).
Pour l'instant mon préféré : la 6072 ( =12AY7 ) GEC.

17/08/08
Attention : grosses modifications ( du micro ).
Après décryptage et analyse du schéma ( très classique ), j'ai finalement décidé de complètement refaire le circuit interne, et une partie de l'alimentation.
Composants top qualité ( mica argenté, black gate, mundorf ), schéma "maison", avec entre autres le tube 6C45 (les spécialistes apprécieront ). C'est serré : il a fallu que je modifie la mécanique pour que tout rentre.
Après de courts essais ( comparaison avec le micro original ), je m'aperçois que le naturel a fait un énorme bon en avant.
Que ce soit de près ou de loin, le son procuré est toujours extrêmement respectueux de ce qui est enregistré. Vraiment très très très fidèle et absolument antidémonstratif.
Ce style de son ne conviendra pas à tout le monde je pense ( il ne faut pas compter sur le micro pour rajouter ou enlever quoi que ce soit ), mais pour moi, c'est exactement ce qu'il faut.
L'équilibre est parfait, les sifflantes des prises de proximité ont disparu ( la distorsion a dû disparaître ), les couleurs sont parfaitement respectées et mine de rien ( toujours ce naturel ) la dynamique est énorme. Etonnant, cette dynamique qui ne s'entend pas vraiment, mais qui ne s'exprime qu'au travers un naturel exacerbé.
Aux mesures, le bruit semble avoir diminué ( autour de 10dB ), et la coupure dans l'extrême grave est plus franche ( 20Hz au lieu de 15Hz ).

Voilà, je suis content. Reste a faire de "vraies" prises. et peut-être d'autres modifications. Je pense notamment à remplacer les transfos de sortie. Et peut-être même la capsule.
Suite au prochain épisode.

PS : en décryptant le schéma, je me suis aperçu qu'une modification extrêmement simple devrait diminuer quelques défauts : simplement enlever les capas C9 et C10, qui ne servent pas à grand chose, à part à faire remonter la distorsion dans l'aigu, je ne vois pas.
Ensuite, remplacer C4 par un mica argenté de même valeur ( 1nF ) dispo chez Sélectronic, ça devrait être assez efficace.
Avis aux amateurs.
[ Plus d'info : T-Bone ]
Shure PG58
Par Migoucorporation le 14/05/2008 à 20:40 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Pour les caractéristiques, d'autre vous expliquerons mieux que moi.
Avis Global
Je suis allé sur le forum pour voir ce que valait ce micro après l'avoir acheté et je doit dire que j'ai eu peur, limite je le rendait tout de suite. Après c'est mon premier micro alors je peut pas trop comparer mais la qualité m'a l'air tout a fait acceptable. Je me doute bien que ce n'est pas un micro de studio mais on peut faire des bons morceaux avec... Je l'ai acheté pas très cher en plus a 69€ avec un pied et le cable; Donc je pense que je referait ce choix aujourd'hui.
[ Plus d'info : Shure ]
Audio-Technica ATM35
Par plastok2 le 14/05/2008 à 18:59 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Un petit micro statique cardio sur pince flexible, pour :
Toms, percus, cordes, cuivres bois etc...
livré avec une alimentation pouvant recevoir une pile et proposant un filtre coupe bas
Extrêmement polyvalent !!!!! LE TOP du petit micro sur flexible !!!!!
* ecoutez aussi le petit frère PRO35x très convaincant et moins chargé en grave (et pas cher)
Avis Global
Un son chaud, défini, stable ! un micro fiable qui dépasse en polyvalence et en naturel les Beta98, les AKG micro série, et tous les autres petits statiques pour instruments,
Le bon choix !
il existe une version plus simple, le PRO 35x moins riche dans le bas, moins de niveau de sortie, son moins épai, mais sur des sources comme le violon, cela fonctionne très bien !
nouvelle version ATM 350
[ Plus d'info : Audio-Technica ]
T-Bone SCT700
Par Teoh le 14/05/2008 à 14:31 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Micro à lampe.
Je l'utilise surtout pour le chant et la guitare folk, en homestudio.
Pour la voix, rien a redire, c'est très clean, chaud, et assez droit (ou objectif).
Pas préconisé pour un ampli guitare, j'ai essayé et c'est pas très adapté, ça "aplati" un peu le son.
C'est vrai que c'est pas mal de couper des basses à l'entrée, surtout pour les plops de voix de proximité, mais c'est somme toute assez normal.
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Je l'utilise depuis 6 mois environ.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
j'aime beaucoup son rapport qualité/prix évidemment, sa sonorité, mais aussi sa valise très pratique avec tous les accessoires inclus.
Mais son prix cache peut être une longévité limité!

Pour conclure, je referais sans hésiter ce choix, car pour le prix et la qualité ça vaut le coup, je pense qu'il a très peu a envier aux plus couteux. Je n'ai qu'un home studio, et c'est du très bon matos pour se faire la main, mais aussi pour bosser plus "professionnellement". Dans une prise de son, il y a 10000 facteurs à prendre en compte avant de s'en prendre à son matos.
N'hésitez pas.
[ Plus d'info : T-Bone ]
Audio-Technica ATM25
Par adts29 le 12/05/2008 à 18:36

Caractéristiques
Micro pour percus (pas seulement grosse caisse)
très intéressant car possède un son très neutre qui permet donc pas mal de fantaisies
Avis Global
Je l'utilise depuis une dizaine d'années
j'ai aussi un d112 et un e601 et un beta52 , il reste de loin mon préféré !!!
[ Plus d'info : Audio-Technica ]
Superlux CM-H8C
Par Moody 13 le 12/05/2008 à 09:53 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Il s'agit ici principalement d'un micro chant de studio, alors déposons un avis sur un micro chant, et non sur d'autres utilisations.
Avis Global
Je l'utilise depuis 2 ans, acheté dans une immense surface à Plan de Campagne, sur les conseils du vendeur, après m'avoir quand même fait essayer , en toute honnêteté, un Rode, et un Neumann...Soit trop coloré dans le grave, soit trop dans l'aigu, soit "crin-crin", bref !
Il me proposa par la suite d'essayer celui-ci, sans me vanter la marque...J'avoue , même avec le recul du temps, que je suis toujours aussi surpris de la qualité de ce micro, dont je me sers depuis tout ce temps, il est neutre, pas agressif, accepte toutes les voix de variétés (j'ai effectué des enregistrements pour des pros ou des confrères intermittents, qui n'en sont toujours pas revenus ! ). Par contre, attention pour les voix d'artistes lyriques, là, il va moins facilement encaisser...C'était mon premier vrai micro de studio, je lui ai ajouté un préam à lampes, juste pour voir, et c'est vrai que la qualité du micro en est rehaussée...C'est un micro attachant, chaud, dont je ne suis pas prêt de me séparer pour le moment, ou alors, il faudra qu'on me prouve qu'il y a mieux dans la même gamme de prix, ce que je ne crois pas...Avec l'expérience, évidemment que je referai ce choix !
[ Plus d'info : Superlux ]
Brauner Phanthera
Par fabn le 11/05/2008 à 14:24 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Micro statique à large diaphragme, destiné au chant.

Quelques infos et chez le constructeur. Bref, pas beaucoup d'infos techniques disponibles.

Livré sans manuel mais avec suspenssion et cable VOVOX le tout dans une petite valise parfaite pour le transport.
La suspension est bien étudiée (structure en double C); évidée à l'avant elle autorise un placement du micro proche de la source.
Par contre elle marque le corps du micro, dommage.
Avis Global
Je viens de me l'offrir. Testé exclusivement sur ma voix avec ma tranche PRESONUS.

Il a une sonoritée qui évoque celle d'un micro à lampe. Un joli grave enveloppant, un medium bien construit fin et agréable et des aigus assez doux. Il accroche peu les chuintantes. Necessite que peu de traitement pour obtenir une belle voix équilibrée, contrairement C414 d'AKG par exemple.
Je confirme son silence de fonctionnement et son fort niveau de sortie. Il tolère bien les écarts de placement, c'est pourquoi il ne faut pas craindre de s'en éloigner (à condition que l'accoustique suive, évidement!)

Je l'ai comparé au 247 de LeWilson. Le 247 est un cran au dessus: un grave plus ample, plus rond mais jamais envahissant, et des aigus très doux sans être en retrais, mais + chèr, laid (à mon goût) et livré sans suspension.
J'ai comparé le PHANTHERA au PHANTOM, soit les 2 même micros mais avec une électronique plus vintage pour le premier. Le PHANTERA a ma préférence car avec plus de corps et des aigus plus doux que son frère.

A voir en situation, mais bien parti pour être mon nouveau capteur de référence.

Le rapport qualité/prix me paraît correcte. Pas d'accessoires superflux.
[ Plus d'info : Brauner ]
AKG C 1000 S
Par zebzik le 11/05/2008 à 14:24 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Capsule : de type back-electret.

Directivité : Cardioïde, peut passer à hypercardioïde en ajoutant un adaptateur.
[Possibilité aussi d'ajouter un adaptateur de brillance]
Attention les formes de réponse cardioïdes et hypercardioïdes de ce microphone ne sont pas idéales : peu de réjection arrière globalement.

Alimentation : phantom 48V ou pile 9V.

Corps du micro : look original, plutôt gros, nécessite une pince particulière.
Switch on/off (pour préserver la pile)

Autrement dit : micro polyvalent de par ses caractéristiques

Utilisations possibles : chant soliste ou choeur, voix parlée, reprise d'instruments (tout), prise d'ambiances ou de proximité.

Vieillissement : avec l'âge et de nombreuses utilisation, ce micro peut perdre un peu de précision, et avoir un léger voile, un léger flou supplémentaire.
Avis Global
Il a été mon premier micro personnel, il y a une dizaine d'années. J'en ai beaucoup vu ou utilisé dans diverses configurations.

Il est vraiment polyvalent, a de grandes qualités, qui font aussi ses défauts.
Il n'est pas "neutre" mais plutôt moelleux, il a ses caractéristiques acoustiques quoi ! On pourra trouver qu'il n'a pas de basses très profondes, qu'il n'a pas des aigus cristallins, qu'il a de doux médiums. Autrement dit il est discret. Il peut être utilisé dans toutes les configurations (voix, intrus, chant, etc), il passera toujours, discrètement mais efficacement.

Pour la voix et le chant :
Il a l'avantage de ne pas trop souffrir de l'effet de proximité.
Son velouté aide à bien faire passer toutes les voix sans difficulté, voix travaillées ou pas. Par contre, il reste à électret et à faible réjection latérale, donc relativement sensible au larsen dès qu'on voudrait pousser vraiment plus le niveau sur les retours.
Par conséquent, pour la voix, il est plus adapté d'abord à l'enregistrement . Ou pour du live, à des secondes voix (des choeurs), ou en soliste si on peut se passer de retour.

Pour les choeurs (chorale - prise d'ambiance) :
Il a l'avantage de ne pas beaucoup capter les graves à distance. Il ne bouclera pas trop dans les graves mais plutôt dans les hauts mediums. Il excelle en reprise de choeur en plein air (bluffant), car assez fidèle, plein de pèche et ne tourne pas trop.
Pour de l'enregistrement choral d'ambiance, on préfèrera sa version cardio sans adaptateur de brillance, mais ce n'est pas le micro le mieux adapté pour ce genre d'enregistrement.

En reprise d'instruments :
Passe vraiment partout, mais attention toujours à son velouté qui cache un manque de précision (ce n'est non plus un son cartonneux, plutôt doux). Donc pas forcément à recommender pour de l'enregistrement sauf s'il faut ajouter un peu de douceur à la source (impec sur certaines folk). Si l'instrument n'est pas solistes, cela passe bien en live et en enregistrement. En overhead, manque de transitoire trop facheux. En caisse claire, un peu moux. Pour du piano, à compléter par autre chose pour descendre dans les graves. Pour la flûte, chantant mais manque de grain. Pour tout le reste, bon couteau suisse à garder en secours.

Il est vraiment intéressant, même si ce n'est pas une star. Très bon souvenir sur certaines voix. Je pense que ce micro est à utiliser à peu près tel quel (il n'est pas très égalisable) pour les cas où il est choisi (ci-dessus) ou utile (guitare trop agressive, voix trop éraillée, etc). Il n'est pas trop difficile à placer.

Très bon rapport qualité-prix.

On devrait toujours en avoir un dans sa poche !
[ Plus d'info : AKG ]